Время в Баку - 18:03

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава ВОЗ: Появление варианта «омикрон», это еще одно напоминание о том, что нам пока не удалось победить COVID-19


Появление варианта «омикрон», для которого характерно множество мутаций, – это еще одно напоминание о том, что нам пока не удалось победить COVID-19. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранени (ВОЗ) доктор Тедрос Гебрейесус, открывая спецсессию Всемирной ассамблеи здравоохранения, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Сессии Ассамблеи обычно проходят в мае – нынешний случай является вторым в истории исключением из правил. Участники форума обсуждают проект соглашения по повышению готовности к будущим пандемиям в соответствии с рекомендациями учрежденной ВОЗ комиссии.

Спецсессия открылась на фоне всеобщего беспокойства, связанного с сообщениями о новом штамме «омикрон». По словам главы ВОЗ, появление нового, потенциально опасного, штамма еще раз подтверждает тот факт, что никто не может чувствовать себя в безопасности, пока вирус свирепствует хотя бы в одной стране мира.

Доктор Тедрос поблагодарил Южную Африку и Ботсвану за оперативное предоставление данных об «омикроне» и вновь призвал не наказывать эти страны за честное сотрудничество и не закрывать границы для их граждан.

С аналогичным призывом в понедельник обратился к международному сообществу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «У меня вызывает глубокую озабоченность изоляция стран юга Африки, связанная с новыми ограничениями на поездки, введенными из-за COVID-19, – заявил глава ООН. – Я давно предупреждал, что низкий охват вакцинацией создает условия для возникновения новых штаммов».

По его словам, население Африки нельзя обвинять в том, что в их странах не хватает вакцин, и наказывать за предоставление важной научной информации. В ООН предлагают государствам рассмотреть возможность многократного тестирования прибывающих и другие меры, чтобы остановить распространение нового штамма.

Сейчас весь мир волнует, насколько заразен омикрон-штамм, вызывает ли он более тяжелое течение болезни, обеспечивают ли прививки и естественный иммунитет защиту от него. Под эгидой ВОЗ ученые по всему миру ищут ответы на эти и другие вопросы, а пока точных данных нет.

В Южной Африке увеличились показатели госпитализации, но связано ли это со способностями нового штамма или с ростом заболеваемости – пока неясно. Сегодня в распоряжении ученых нет доказательств того, что «омикрон» вызывает иные симптомы, чем ранее известные штаммы.

Тем не менее, есть основания предполагать, что по сравнению с другими штаммами он способен чаще заражать людей, уже перенесших COVID-19.

Еще год назад глава ВОЗ предупреждал, что двусторонние сделки стран с производителями вакцин приведут к ущемлению интересов бедных и самых уязвимых жителей планеты, «которые будут затоптаны в этой толчее за вакцинами».

«Именно это и случилось, –добавил он. – 80 процентов вакцин поставлено в страны, входящие в группу двадцати, а бедные страны – большинство из них расположены в Африке – получили лишь 0,6 процентов от общего числа произведенных прививок».

«Чем дольше сохраняется вакцинное неравенство, тем больше распространяется вирус, и никто не может сказать, в каком направлении он будет развиваться», – предупредил глава ВОЗ.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА