Время в Баку - 18:30

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава ООН объяснил, почему пандемия COVID-19 вышла из-под контроля


Вирус COVID-19 вышел из-под контроля из-за того, что мир не был готов проявить солидарность и сотрудничать. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности ООН. Он подчеркнул, что сегодня как никогда нужны новаторские подходы в сфере глобального управления и в многосторонней дипломатии. К управлению миром, по словам генсека, должны подключаться представители частного сектора, гражданского общества, молодежь и женщины.

«Микроскопический вирус стал сейчас для всего мира угрозой номер один. Пандемия COVID-19, будучи сама по себе полномасштабным кризисом, накладывается на серьезную геополитическую напряженность и другие глобальные угрозы с непредсказуемыми и опасными последствиями», — отметил генсек, выступая на встрече Совета Безопасности на высшем уровне, посвященной глобальному управлению в эпоху после COVID-19.

«Пандемия стала испытанием эффективности международного сотрудничества — испытанием, которого мы не выдержали. В глобальном масштабе она привела к гибели почти миллиона человек, а заразились вирусом более 30 миллионов. Вирус вышел из-под контроля. Это произошло из-за того, что мир не был готов проявить сотрудничество, единство и солидарность», — заключил Гутерриш.

Он с сожалением отметил, что нынешние институты глобального управления не поспевают за переменами, происходящими в мире. Они не работают в тесной координации, в том числе в сфере развития и торговли.

«Конфликты, нарушения прав человека, гуманитарный кризис и застопорившийся прогресс в сфере развития — все эти проблемы взаимосвязаны, при этом наши ответные меры на глобальном уровне приобретают все более фрагментарный характер», — сказал глава ООН. Это привело к тому, что сегодня, как отметил генсек, в условиях пандемии многие развивающиеся страны остались без финансовой помощи. Некоторые государства со средним уровнем дохода также несут тяжелое бремя задолженности.

Напомнив о своем предложении принять пакет глобальных мер помощи, Гутерриш подчеркнул, что к мобилизации ресурсов необходимо подключать Международный валютный фонд, всю систему Всемирного банка и двусторонние механизмы финансирования. На следующей неделе в ООН пройдет заседание высокого уровня, посвященное этому вопросу. Генеральный секретарь высказался за укрепление сотрудничества между глобальными и региональными организациями.

По его словам, пандемия показала, что международные механизмы не работают так, как нужно, и в случае еще более катастрофических потрясений такая разобщенность приведет к еще более серьезным последствиям.

«Сегодня мы ждем от глобального управления решительности, скоординированности, гибкости и готовности реагировать на весь спектр проблем, с которыми мы сталкиваемся», — заявил Гутерриш. Он добавил, что многие трансграничные проблемы — от климатического кризиса до роста неравенства и киберпреступности — связаны с предприятиями, организациями и целыми секторами, которые не являются частью традиционного понятия глобального управления.

«Эти проблемы невозможно эффективно решить лишь силами государств и межгосударственных объединений. Нам необходимо расширить наше представление о глобальном руководстве и подключать к нему бизнес, гражданское общество, города и регионы, научные круги и молодежь», — подчеркнул Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что женщины тоже не имеют возможности принимать должного участия в управлением миром.

«Женщины, которые на этой неделе следят за общеполитическими дебатами на сессии Генеральной Ассамблеи, имеют полное право сказать, что они здесь не представлены…», — сказал Генсек, а как показала пандемия COVID-19, без женщин-лидеров нам не обойтись.

«Пандемия неоспоримо продемонстрировала пробелы в нашей многосторонней системе: страны действуют в разных направлениях, и вирус распространяется во всех направлениях», — сказал глава ООН. Он призвал не допускать таких ошибок в будущем и взять на вооружение рациональный и справедливый подход к вопросу разработки и распределения вакцины, которая, по его словам, должна стать «глобальным общественным благом, доступным для всех».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА