Время в Баку - 01:10

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Гейдар Алиев — лидер и идеал азербайджанского народа. (щедрость души, отданная людям)


Агия Нахчыванлы,
депутат Милли Меджлиса,
доктор политических наук, профессор

 

Память народа всегда выступает критерием значимости политического лидера, именно народ не как арифметическая сумма человеческих единиц, а единое целое, образующее конкретное общество, наполненное жизненным содержанием в определенной национальной форме, по истечении времени выносит свою объективную оценку. Прошедшие десять лет, которые наша страна прожила без Гейдара Алиева, со всей очевидностью демонстрируют главную оценку – лидер, ставший при жизни общенациональным, после своего физического ухода стал народным идеалом не только главы государства, но и воплотил в себе национальный идеал самой личности. Гейдар Алиев был убежден в том, что «надо завоевывать моральное право, чтобы руководить людьми, учить их и воспитывать». Прошедшее десятилетие подтвердило не только правомочность моральных прерогатив, щедрость человеческой души Гейдара Алиева, но и признало его идеалом всего народа, сверяющего свой курс с путями, начертанными нашим общенациональным лидером.

Образ Гейдара Алиева как личности глубоко гармоничной, цельной и всесторонней, концентрирует понятийные ряды идеала в контексте национальной идеи и мировоззрения, цели национального развития и нравственной составляющей политического курса. Мы, ежедневно сталкиваясь с бренностью человеческой жизни, ее непредсказуемыми зигзагами, понимаем, хотя бы на уровне подсознания, что нет физически вечных людей, но сердце и душа все равно терзаются горечью потери. Я, наверное, как и каждый гражданин страны, когда прихожу с цветами к памятнику общенационального лидера, ловлю себя на мысли: «А если бы Гейдар Алиев летом 1993 года отверг просьбу народа? Кто бы мог его за это осудить, ведь многие были так несправедливы, сколько незаслуженных ран перенесло его сердце…». Ведь история знает и обиженных греческих стратегов, и обиженного Черчилля и многих других политических лидеров. Нет, Гейдар Алиев не мог позволить себе не услышать народ, хотя с его стратегическим даром прогностика и опытом политического руководства понимал, какой тяжкий груз управления разваленной страной, балансирующей на грани гражданской войны, какую немереную ответственность за весь азербайджанский народ берет на себя. Но он был убежден, что способен предотвратить трагедию народа, потому что считал, «когда национальный дух народа поднимает его до высоты национального достоинства, а люди, стоящие над ним ради личных интересов, не дают ему подняться», нужно принимать на себя полноту ответственности за судьбу Родины.
В 90-е годы сын, воспитанный на твердых убеждениях отца, становится первым, кто подставляет крепкое мужское плечо, обретая статус соратника и помощника Гейдара Алиева в акциях протеста в связи с кровавыми январскими событиями в Баку, переживает распад Союза, домашний арест. Английская пословица гласит: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на ВАС. Воспитывайте лучше себя!!!». Гейдар Алиев был от природы неутомимым человеком, но работа над собой продолжалась всю жизнь, данные от Бога таланты развивались в стремлении познавать новое, быть всегда впереди времени. Народная мудрость всегда проста, но точна, и мы с вами свидетели, что непрерывный, по сути, каждодневный жизненный подвиг общенационального лидера продолжает его сын как достойный преемник, креативный руководитель, лидер нового века.
Естественно, что газетная публикация не может вместить всего, что просится на перо, поэтому, поставив многоточие, обратимся к концу 90-х годов, когда международная политическая наука вводит в операционные понятия термин «феномен Гейдара Алиева», означающий экономический динамизм, успешное реформирование, уникальное сочетание прагматизма и высокой эффективности государственного управления. Что вообще не характерно для турбулентного постсоветского пространства, впрочем, и сегодня многие государства не могут похвастаться аналогичным сочетанием здравого смысла реформирования при сохранении национальной солидарности. Память легко забывает негативное, но ни одной стране не пожелаю мрачную запущенность, втягивающую Азербайджан до июня 1993 года в пропасть национального распада и бездну гражданского противостояния. Титаническая деятельность Гейдара Алиева по достижению консенсуса и наведению порядка шла параллельно с развитием нефтяной стратегии, плодами которой пользуются все, даже политические оппоненты, кстати, сам факт их наличия красноречиво свидетельствует о реальном политическом плюрализме и работающей демократии.
«Феномен Гейдара Алиева» – это стабильное экономическое развитие, социальная сплоченность, национальное единство, политика всех азимутов в сложнейших международных играх. И если в конце 90-х годов общенациональный лидер обогатил политическую науку «феноменом Гейдара Алиева», то в конце первого десятилетия нового двадцать первого века в политическую науку вошел уже не феномен, а весомая, измеряемая конкретными количественными индикаторами политико-экономическая категория — «азербайджанский путь» развития. «История, — как говорил Гейдар Алиев, — всегда нас расставляет по своим местам». Современная политическая история ответила нашим агрессивным соседям тем, что не армянский путь развития, а именно азербайджанский путь стал новой категорией современной мировой политической науки «Азербайджанский путь» развития, который, к сожалению, еще по достоинству не разработан отечественными политологами и экономистами, стал в один ряд с «сингапурским экономическим чудом», «китайским экономическим чудом», то есть беспрецедентными успехами экономического развития, определяющими социальное и человеческое развитие граждан страны.
Руль государственного корабля, уверенно несущегося по уже признанному в мире «азербайджанскому пути», в надежных руках действующего Президента Ильхама Алиева, обеспечивающего стабильное развитие нашей страны, Но в эти декабрьские дни всегда остры именно моменты личной утраты родного человека, а таковым Гейдара Алиева, уверена, считают для себя миллионы, чья благодарная память хранит его образ, кто чтит его память и преклоняется перед его душевной щедростью.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев был политиком и человеком самодостаточным. «В своей жизни всего добивался я сам!» — это кредо лидера, выраженное в присущей ему точной, по-офицерски лаконичной форме, свидетельствует об опоре на собственные силы, интеллект, нравственность, мужество. Я уверена, что Гейдар Алиев брал эти силы и из народной любви, и из семейного окружения, и из бесед с самыми обычными жителями Азербайджана.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев сумел сделать своими союзниками азербайджанцев, живущих и в стране, и за ее пределами, всех граждан страны и ее друзей через принятие его идейных установок и моральных ценностей, среди которых, как тщательно ограненный бриллиант, сверкает национальное достоинство страны, гражданина, каждого из нас. Если кто-то в пылу политических страстей, необоснованных притязаний и маловразумительной критики наших реалий не помнит о том, что самим фактом возможностей высказывания своих претензий он обязан Гейдару Алиеву, создавшему условия для реализации права на достоинство не только де-юре, но и де-факто, то он неизбежно сталкивается со зримым расхождением между национальным идеалом и личными амбициями. А такой разрыв между общественным идеалом и личным восприятием всегда не в пользу политика. И здесь мне хочется напомнить емкое изречение Гейдара Алиева «Можно находиться в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Родине, народу, нравственности и высоким идеалам». При этом надо добавить, что именно Гейдар Алиев высоко поднял планку идеалов и нравственности, что, в свою очередь, сделало его образ народным идеалом на все времена.
Приверженность ценностным ориентациям Гейдара Алиева определяет конкретные идеалы народа и государственного развития. Залогом сохранения национальной самобытности азербайджанского народа в период, когда не обладающим сознанием солидарности и политической волей нациям грозит размывание идентичности, стала разработанная Гейдаром Алиевым идеологема азербайджанства, концентрирующая защиту и сохранение национальных нравственных и культурных ценностей, вместе с тем их обогащение через синтез, интеграцию с общечеловеческими ценностями и обеспечение развития каждого человека. Сегодня, когда прошло уже 20 лет после обоснования общенациональным лидером идеи азербайджанства, понимаешь, каким блестящим политическим предвидением обладал Гейдар Алиев, считающий, что мультикультурализм не может быть основой национального развития, однако межкультурный диалог как средство сближения народов будет прогрессивным ресурсом глобализирующегося мира. Современный западный мир постоянно от Норвегии, Франции, Лондона до США сигнализирует о крахе идеи мультикультурализма. В то же время столица Азербайджана становится перманентно действующей широкой площадкой межкультурного и межцивилизационного диалога. Это реальное продолжение курса общенационального лидера, так искренне любившего национальную культуру и высоко ценившего общекультурное наследие человечества. Последовательная приверженность базовым ценностям азербайджанства стала объединяющим фактором нашего социума, обеспечивающим общественную стабильность и благополучие, успешность реформ, реализацию национальных интересов в глобальной политике. Одно то, что Гейдар Алиев завещал нам хранить азербайджанство, обязывает нас, как наследников великой идеи, продолжать укреплять нашу государственность и независимость.
В политической науке стало аксиомой, что мировоззрение является вершиной социальной структуры личности. Формируясь под воздействием внешних факторов, воли и практики, личностное мировоззрение имеет собственную логику построения и развития. Общественный идеал связан с выбором мотива, оправдывающего напряжение сил и энергии многих людей ради достижения определенных социальных и политических целей. Мы же с полным основанием гордимся общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, поставившим во главу угла своего курса, прежде всего, цель национального достоинства и самоуважения народа, которые возможны только при полной консолидации нации, ее ответственности и высоком моральном настроении.
Мы должны помнить и тот непреложный факт, что идея азербайджанства – это не сиюминутное озарение, нет, выстраданная Гейдаром Алиевым идея берет истоки в самом застойном, идеологически зашоренном периоде советского тоталитаризма, когда истинный патриот – руководитель Азербайджанской Республики, возвращает народу из политического небытия его поэтов и писателей.
Думается, что описанный многими психологами «временной фактор адаптации к потере» в случае с Гейдаром Алиевым не работает, и это естественно. Потому что нельзя адаптироваться к потере отца, к смерти матери, эти факты можно с болью принять, с горечью осознать и стараться в память о родных ушедших быть лучше, сверяя свои поступки, мысли, мечты с их жизненными установками. Потому что всегда будет жить народный идеал как эталон сознания с его диалектикой веры и знания, понимания и эмоциональной оценки жизненного подвига Гейдара Алиева, создавшего фундамент современного суверенного Азербайджанского государства.
Хорошо помню, что в первую годовщину смерти Гейдара Алиева, когда комок в сердце и влажный туман в глазах не давали закончить статью, я остановилась на словах: «за этот год мы прошли путь от тревоги к достоинству, и перед нами открываются широкие перспективы». За десять лет мы поднялись на европейский Олимп и космическую орбиту, стали гарантом европейской энергетической безопасности и членом Совбеза ООН, законодателями мод в европейской культуре и фасилитаторами диалога культур в глобализирующимся мире. Уверена, что наш идеал и общенациональный лидер Гейдар Алиев гордился бы современным Азербайджаном, а мы каждым ударом сердца должны чтить его заветы и преклоняться перед священной памятью человека, направившего Азербайджан по единственно верному, достойному пути.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА