Время в Баку - 19:46

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ГЕЙДАР АЛИЕВ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО АЗЕРБАЙДЖАНА


Творчество авторов членов группы «ЛИДЕР»

отрывок из книги «Великие личности тюркского мира»

 

Аббасгулу Наджафзаде, Азербайджанская

Национальная Консерватория,

доктор искусствоведения, профессор

Сехрана Касими, НАНА, Институт

архитектуры и искусства, доктор

философии по искусствоведению, доцент

 

Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира,

приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них — это культура.

                                                                                                                                                                                                                                ГЕЙДАР АЛИЕВ

 

Говоря о неоценимых заслугах великого лидера Гейдара Алиева перед нашим государством и народом, следует особо отметить насколько высоко он ценил азербайджанскую культуру. В каждый период руководства нашей страной Гейдар Алиев проявлял заботу и внимание о деятелях и мастерах искусств, о композиторах и музыковедах нашей страны, ценил их труд и талант, принимал участие в их судьбе.

Многим крупным событиям и мероприятиям широкого масштаба страна обязана Гейдару Алиеву. Известно, что именно непосредственно при его поддержке в советское время (1969-1982 гг.) на сцене Большого и других престижных театров Союза был осуществлен целый ряд постановок произведений выдающихся композиторов Азербайджана, в величественных концертных залах звучала их симфоническая и камерная музыка.

На одной из встреч, состоявшихся в этот период, Гейдар Алиев, обращаясь к композиторам и отметив значение жанровой симфонической музыки сказал: «В области симфонической музыки успехов намного больше. Но хотелось бы, чтобы, опираясь на эти успехи, вы поднялись еще выше, создавали бы больше программных музыкальных произведений. Многие наши композиторы в создании симфонических произведений находятся на правильном пути, приобрели опыт, умение, и мы уверены, что они создадут для нас новые совершенные произведения».

Благодаря дальновидности и безграничной любви Гейдара Алиева к своему народу азербайджанская музыка получила признание не только в союзных республиках, но и во всем мире. Целый ряд наших композиторов были удостоены звания Народного артиста СССР, а также были награждены высшими орденами и медалями Советского Союза. Великие азербайджанские композиторы Кара Караев, Ниязи и Фикрет Амиров были удостоены высокого звания «Герой Социалистического труда».

С именем великого Гейдара Алиева связано создание домов-музеев для увековечения памяти ушедших от нас выдающихся композиторов, торжественное празднование их юбилеев, название в их честь музыкальных коллективов, а также улиц, школ, очагов культуры в крупных городах нашей республики.

Все хорошо помнят о том, что Великий лидер придавал большое значение национальному искусству Азербайджана и как дружил с выдающимися деятелями культуры, которые в дань уважения и любви к гениальной личности посвятили ему свои произведения. Среди них «Симфония№8» Джовдата Гаджиева, симфония «Вечность» Арифа Меликова, кантата «Азербайджан» Васифа Адыгезалова, ода «Сердце, горящее как факел» Рамиза Миришли, ода «О великом гражданине» Сардара Фараджова, симфоническая поэма Васифа Аллахвердиева «Дорога жизни» и многие другие произведения, которые отличаются высокой идейно-художественной выразительностью.

А музыкальные номера «Вечный Гейдар», «Гений века», «Дни Азербайджана, полные вдохновения», «Ты – гений»-это произведения азербайджанских композиторов, созданные за последние годы.

Жизнь и деятельность выдающегося государственного деятеля мировой политики Гейдара Алиева являются настоящей школой воспитания. Всю жизнь великий лидер посвятил благосостоянию своего народа. Он признавал заслуги всех деятелей искусства, с большой заботой и уважением относился к композиторам и музыкантам Азербайджана. В непростое время, в первые годы независимости нашей страны все социальные проблемы, возникшие в связи с переходом к рыночной экономике, Гейдар Алиев успешно решал на государственном уровне.

Он высоко ценил труд творческой интеллигенции, композиторов и музыковедов, имеющих особые заслуги в области культуры. Президентскую стипендию, учрежденную Гейдаром Алиевым, можно расценивать как важный и исторический шаг на пути развития нашего искусства. Среди награжденных этой высокой стипендией можно отметить таких азербайджанских композиторов как Тофик Кулиев, Джовдат Гаджиев, Сулейман Алескеров, Гаджи Ханмамедов, Шафига Ахундова, Хокюма Наджафова, Мамед Джавадов, Ариф Меликов, Васиф Адыгезалов, Хайям Мирзазаде, Азер Рзаев, Рамиз Мустафаев, Тофик Бакиханов, Агшин Ализаде, Муса Мирзоев, Рамиз Миришли, Нариман Мамедов, Эльза Ибрагимова, Октай Кязимов, а также музыковед Эльмира Аббасова.

Азербайджанские композиторы и музыковеды даже в самые трудные времена обращались к основателю независимого Азербайджана Гейдару Алиеву и неизменно были ему признательны, так как он всегда интересовался творчеством деятелей искусства и оперативно решал их проблемы.

В 1978 году, когда отмечалось 60-летие великого композитора Кара Караева, юбиляр, высоко ценивший руководителя нашей страны, сказал: «Мы все прекрасно видим и хорошо понимаем, какие большие перемены произошли за последние годы в жизни нашей республики, как благодаря постоянной заботе Гейдара Алиева бурлят духовные и творческие силы нашего народа».

Гейдар Алиев уважал все музыкальные жанры, но было известно об особой симпатии Великого лидера к песенному жанру и в этом можно было неоднократно убедиться. «Я человек – очень чувствительный и к стихам, и к песне», – говорил Гейдар Алиев на встречах с деятелями искусства, высказывая ценные мысли и суждения о музыкальных произведениях.

Во все времена Гейдар Алиев, по достоинству ценивший композиторов и деятелей искусства страны, всегда проявлял заботу о них на государственном уровне, он ценил азербайджанскую музыку, и им была заложена основа для развития национального музыкального искусства.

Признание заслуг деятелей культуры, композиторов, музыковедов нашей страны, награждение Гейдаром Алиевым их высокими почетными званиями и наградами является наглядным и ярким проявлением оценки их творчества и деятельности.

В период с 1995-го по 2003 год Указом Президента Гейдара Алиева за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства выдающиеся композиторы страны: Ариф Меликов, Тофик Кулиев и певец-композитор Муслим Магомаев были удостоены высшей государственной награды – ордена «Истиглал», народные артисты Азербайджанской Республики: Джовдат Гаджиев, Сулейман Алескеров, Гаджи Ханмамедов, Васиф Адыгезалов, Хайям Мирзазаде, Азер Рзаев, Рамиз Мустафаев, Тофик Бакиханов, Агшин  Ализаде, Муса Мирзоев, Рамиз Миришли были удостоены высокой государственной премии – ордена «Шохрат». Шафига Ахундова, Эмин Сабитоглу, Октай Зульфугаров были удостоены звания «Народный артист Азербайджана», Сиявуш Керими и Гасанага Гурбанов – почетного звания«Заслуженный деятель искусств».Получение почетных награди званий в буквальном смысле слова вдохновляло композиторов и музыкантов, представителей музыкальной культуры и искусства на новые творческие достижения.

Необходимо подчеркнуть, что Гейдар Алиев всегда держал в центре своего внимания установление и развитие тесных музыкальных связей Азербайджана с зарубежными странами и приглашал в нашу республику выдающихся артистов, тем самым создавал условия для дальнейшего расширения международных культурных связей.

С этой точки зрения приезд на гастроли в нашу страну по личному приглашению Гейдара Алиева всемирно известного виолончелиста Мстислава Ростроповича, проведение им мастер-классов, исполнение в его интерпретации Азербайджанским Государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли произведений азербайджанских композиторов, а также представление и звучание  произведений наших композиторов в зарубежных странах имеет особое значение для признания и пропаганды азербайджанской профессиональной музыки в мировом масштабе.

Значительный интерес представляют суждения Гейдара Алиева по поводу песен: «Хорошая песня, которая нравится слушателям, это немало. Но вместе с тем есть и такие песни, ни музыка, ни текст которых не запоминаются. Песня – это массовый жанр в музыке. Поэтому к ней всегда следует относиться серьезно. Все песни должны быть хорошими, они должны найти путь к сердцу и душе народа». Данные поучительные мысли об этом массовом жанре музыки, высказанные гениальным руководителем, и сегодня сохраняют свою актуальность.

Позитивная оценка была дана Гейдаром Алиевым развитию балетного жанра в нашей республике. Г. Алиев говорил так: «Что касается балета, то здесь вы, возможно, продвинулись дальше, чем в оперном искусстве. Но жанр балета приобретает все большую славу, и с этой точки зрения мне кажется, что для создания красочных сюжетов и различных хороших балетных постановок, способных обогатить эту сферу музыкального искусства, возможности нашей композиторской школы были использованы не полностью». В этих словах руководителя государства можно почувствовать легкий укор в адрес деятелей искусства.

Здесь следует отметить, что, начиная с 1950-х годов Азербайджан добился больших успехов в жанре балета. Музыкальные произведения, написанные в этом жанре в конце XX века, также принесли определенные успехи. Для подтверждения можно привести в пример балеты «Низами» Фикрета Амирова, «Бабек» и «Путешествие на Кавказ» Агшина Ализаде, балет «Белое и черное» Хайяма Мирзазаде, первый азербайджанский балет «Девичья башня» Афрасияба Бадалбейли (в новой редакции композитора Мусы Мирзоева), принадлежащие Тофику Бакиханову балет «Добро и зло», написанный по мотивам произведения «Хамсе» Низами и балет «Восточная поэма» по мотивам стихов замечательного русского поэта С. Есенина.

Наряду со всеми областями музыки Гейдар Алиев, не обошел вниманием и жанр оперетты. Так, он справедливо отмечал недостаточное количество произведений в жанре оперетты и советовал композиторам не оставаться равнодушными к этой проблеме. Действительно, в 70-80-е годы в жанре оперетты сложилась плачевная ситуация. Театр, можно сказать, потерял своих авторов. На его сцене не ставились даже ранние постановки, имеющие успех у зрителей. Безусловно, и отсутствие собственного «дома» у Театра музыкальной комедии также негативно сказывалось на творчестве.

В результате дальновидного и мудрого решения общенационального лидера Гейдара Алиева красивое здание бывшего театра Тагиева, оснащенного уже современными техническими средствами, после реконструкции было передано Азербайджанскому государственному театру музыкальной комедии.

Важно напомнить, что Гейдар Алиев всегда советовал уделять больше внимания молодежи, помогать в их становлении, своевременно выявлять их ошибки и недостатки. Его ценное мнение по этому поводу очень актуально и сейчас: «Иногда некоторые молодые люди начинают искать что-то сверхъестественное и в результате так запутываются, что бывает трудно понять, какую мысль автор хотел выразить в своем произведении. В воспитании молодежи важное место занимает Союз композиторов. Но и немалую роль в этом должны сыграть наши опытные композиторы и деятели искусств».

Великий лидер всегда рекомендовал деятелям культуры и искусства, чтобы они в своем творчестве уделяли важное внимание вопросу единства национальных и международных особенностей. Азербайджанским артистам советовал органично соединять фольклорную и современную музыку. Он считал, что созданные таким образом произведения, будут иметь для азербайджанской музыки специфические оттенки, яркие национальные особенности и колорит, а также будут носить интернациональный характер, иметь интернациональное содержание. Эти рекомендации великого лидера Азербайджана не только очень важны, полезны и ценны как для молодого, так и для среднего поколения, но в то же время характерны для любого времени.

Выступая перед композиторами, Гейдар Алиев отмечал важное значение музыки, которая является популярным видом искусства, говоря об обязанностях профессиональных композиторов и музыковедов, дал рекомендации, отличающиеся своей актуальностью на сегодняшний день. Здесь уместно вспомнить слова нашего Великого лидера: «Музыку слушают везде, и крестьянин, и рабочий, и человек умственного труда, и пенсионер, и ребенок, слушают все независимо от возраста. Поэтому ваш долг повысить влияние музыки на сознание людей, усилить ее влияние на решение проблем духовного, эстетического воспитания, увеличить эмоциональное воздействие музыки на широкие массы людей. Это большая и в то же время очень благородная задача. Мы хотим быть уверены в том, что каждый композитор в отдельности и все деятели искусства вместе своей творческой деятельностью постараются еще больше развить азербайджанскую музыку».

Мы с чувством гордости отмечаем, что азербайджанские музыкальные произведения величественно звучат на различных музыкальных фестивалях, проводимых в крупных городах Северного и Южного полушарий, на концертах симфонической и камерной музыки. На сценах различных театров мира можно увидеть наши оперы, балеты и оперетты, которые тепло и радушно принимаются зрителями. Именно поэтому мы с уверенностью можем сказать, что азербайджанское искусство, продолжающее славные традиции Узеира Гаджибейли, занимает одно из ведущих и самых достойных мест в профессиональной музыкальной летописи мира. И не случайно великий русский композитор XX века Дмитрий Шостакович высоко ценил азербайджанскую композиторскую школу. В настоящее время наши композиторы, объединяющие разные поколения, плодотворно работают во всех жанрах музыки, создавая прекрасные произведения.

Не вызывает сомнения, что современные азербайджанские музыканты, как и во все времена, так и впредь будут расширять, и умножать свои ряды за счет талантливой молодежи, будут повышать профессиональный уровень нашего богатого музыкального искусства, всегда будут высоко нести и поднимать звание нашей независимой республики.

С чувством глубокого сожаления отмечаем, что с нами уже нет всемирно известного выдающегося политика, общенационального лидера, дорогого для нас всех Гейдара Алирза оглы Алиева. Но мы находим утешение в том, что президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, мудрый и дальновидный политик, талантливый и энергичный руководитель своей неустанной деятельностью продолжает его незавершенные планы и упорно ведет наш народ в счастливое светлое будущее.

Под руководством преемника великого лидера, Президента Ильхама Алиева мы уверенно и успешно движемся по пути, проложенному великим вождем, общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

 

Литература

 

  1. Андриянов, Виктор Иванович. Гейдар Алиев /В.И.Андриянов, Г.Ф.Мираламов.- М.: Молодая гвардия, 2005.- 396 с.
  2. Зенькович, Николай. Ильхам Алиев: взгляд из Москвы /Н.А.Зенькович.- М.: Яуза: Эксмо, 2008.- 512 с.

 

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА