Время в Баку - 15:37

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЕРЕВАН: ПРАВДА, КАК ОНА ЕСТЬ  


     

ЛЕЙЛА ГЕРАЙЗАДЕ

Доктор филологических наук, профессор

 

Творчество авторов членов группы «ЛИДЕР»

отрывок из книги

 

«Игры великих держав в создании армянского государства на территории Азербайджана»

           

Территория Республики Армения, которая превратилась в агрессивное и террористическое государство региона, является древней тюрко-огузской землей.

Всего два столетия назад эти земли принадлежали Иреванскому ханству Азербайджанского государства. И два тысячелетия тому назад аборигенами этой территории были азербайджанские турки. В этом регионе жили гурийцы, киммерийцы, скифы, саки, гунны и многие другие многочисленные огузские и кыпчакские турки, участвовавшие в формировании нашего народа.

Следует отметить, что на самом деле армянам хорошо известно об этих фактах. Армянский историк Бахши Ишханян пишет, что «Великая Армения», которую они считают своей настоящей родиной, расположена в Малой Азии.

Просто армяне продолжают вести информационную войну по принципу «многократно повторенная клевета, становится правдой».

Исторические документы свидетельствуют о том, что территория, на которой расположен город Иреван, в разное время входила в состав государств Урарту, Сасанидов, Саджидов, Шеддадидов, Ильханидов, Тимуридов, Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, Афшаридов, Каджаров, а также в состав Арабского халифата. В источниках истории Средневековья название города звучит как Реван и Иреван. Социально-экономическое развитие города Иреван относится к эпохам наместничества (беглярбекства) Чухур — Саада и Иреванского ханства.

По этой теме такими выдающимися историками как Исрафил Мамедов, Ягуб Махмудов, Назим Мустафа, Вилаят Алиев было проведено множество исследований, которые мы использовали при написании данной статьи.

                                               Краткий обзор истории

Не стоит забывать о том, что в Западном Азербайджане имеются следы героического эпоса «Китаби-Деде Горгуд». Здесь жили Хан ханов хаган Баяндур и многие другие огузско-турецкие полководцы.

Важно подчеркнуть, что до переноса в 1441 году центра армянского католикосата в Иреванскую (Чухур-Саад) область на этих землях не было ни одного земельного участка, принадлежащих «хаям» (самоназвание армян). Исследователи доказывают, что даже село Учкилса (Валаршабад), где расположен армянский католикосат, начиная с 1443 года различными способами по частям были отняты армянами у азербайджанских турков.

В 1501 году после создания государства Сефевидов Азербайджанская область по административно-территориальному делению была разбита на 4 наместничества (беглярбекства) и беглярбекство Чухур-Саад было одним из них. Центром беглярбекства был город Иреван, также известный как Иреванское беглярбекство.

Иреванское ханство занимало территорию между горами Агры (Арарат) и Алагез (Алеяз) на обоих берегах реки Араз. Его площадь составляла приблизительно 23,8 тысячи квадратных километров, и в период до создания ханства оно управлялось вождями племени Саадли, входивших в племенное объединение государства Гарагоюнлу. Из-за своего географического положения его называли Чухур[1]-Саад, то есть низина или овраг Саада.

Армянский историк Хованнес Шаххатунян пишет: «Все 49 ханов, которые в течение 390 лет (1441-1828) управляли Иреванским ханством, были азербайджанскими турками. Даже священнослужители армянских католических церквей, которые действуют и сегодня, но которые были расположены на территории Иреванского ханства, назначались Иреванскими ханами». Список с именами иреванских ханов нашел свое отражение в Армянской Советской Энциклопедии.

Представляет значительный интерес тот факт, что профессор кафедры политических наук Чикагского университета Рональд Григор пишет: «До Батумской конференции Иреван был мусульманским городом».[2]

В XVI веке во время османских походов секретарь султана назвал город Иреван «Центром Азербайджанской собственности».

В книге «Иреванское ханство. Российская оккупация и переселение армян на земли Северного Азербайджана», которая является фундаментальным исследованием Института истории имени Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана, дается более полное описание топонима Ереван. Ученые пишут: «Армянские авторы, пытающиеся присвоить древнюю историю государства Урарту, необоснованно выдвигают идею о том, что топоним Иреван взят от названия крепости Эребуни, упоминаемой в источниках государства. Русский же автор XIX века И.Зелинский отмечает, что топоним Ереван, связан с так называемой «Легендой о Ное», герой которой, увидев сушу, воскликнул «эревум», что обозначает «виднеется» и название этой земли осталось в истории как «Ереван», а также с татарами (азербайджанские тюрки — ред.), которые слово «течет» использовали в значении «плавно», что звучит как «rəvan» – «Реван». [16, 1]. Однако эти идеи не имеют научного обоснования, так как объяснение топонима «Ир» в армянском языке отсутствует. Ir (Yer[3]) – это древнее тюркское слово, которое означает «сторона земли, обращенная к Солнцу» [см.: 9, 218]. По мнению некоторых исследователей, топоним Иреван состоит из слов Ir (Ир), что значит «сторона горы, освещаемая солнцем», «волнообразная вершина горы» и фарсидского слова «ван», которое обозначает «место». Правильнее включить топоним Иреван в число этнических названий, происходящих от древнетюркских теонимов, и отождествлять его с древнетюркским Богом Иром (Землей).

 Оккупация Еревана и создание «Армянской области»

После убийства Надир-шаха (1747 год) на территории Азербайджана возникло до 20 ханств. Одним из таких ханств было Иреванское ханство (1747-10.II.1828). Это ханство, образовавшееся на значительно большой территории беглярбекства Чухур-Саад, насчитывало 15 махалов: Гырхбулаг, Зангибасар, Гарнибасар, Ведибасар, Шарур, Суран, Безек, Саатлы, Тала, Сеидли-Ахаджлы, Сардарабад, Гарпи, Абран, Деречичек и Гейче.

А сам город Иреван по административному делению состоял из трех округов: городской округ, округ Топбаши и округ Демирбулаг.

Российский историк и этнограф Иван Шопен (1798 — 3 [15] августа 1870) писал, что до 1828-1832 годов абсолютное большинство населения Иреванского ханства составляли мусульмане, то есть азербайджанцы. По его подсчетам, в провинции Иреван 16.075 семей (81.749 человек) были мусульманами, а 4.428 семей (25.151 человек) – армянами. И американский профессор Джастин Маккарти утверждает, что до 1828 года 80 процентов населения Иреванского ханства составляли азербайджанцы.

Примечательно , что Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал И.Ф. Паскевич, руководивший взятием крепости Иреван, отмечал, что коренным народом в Иреванском ханстве являются тюркоязычные азербайджанцы. В представленной им информации о национальном составе населения было указано, что здесь проживают 10 тысяч азербайджанских и 3 тысячи армянских семей.

Во время Первой русско- персидской (иранской) войны (1804-1813 гг.) Иреванское ханство дважды (2 июля-3 сентября 1804 года; 3 октября-30 ноября 1808 года) подвергалось сильным атакам российских войск. В связи с тем, что в ходе Второй русско-иранской войны (1826-1828 гг.) русским войскам не удалось взять Иреванскую крепость, она обрела название «неприступной крепости».

В апреле 1827 года крепость вновь была осаждена. Наконец, 1 октября 1827 года с помощью армян-предателей Иреванская крепость была покорена.

Туркменчайский договор, заключенный между Россией и Ираном

10 февраля 1828 года и разделивший Азербайджан на две части, стал основанием для расселения армян на землях Северного Азербайджана на Южном Кавказе. 20 марта Николай I утвердил этот договор, а на следующий день был издан указ о создании «Иреванской области». В указе говорилось: «Согласно договору, заключенному с Ираном, повелеваю Иреванское и Нахчиванское ханства, присоединенные к России, после этого именовать Армянской областью и включить в наш титул».

В итоге Армянская область была разделена на Иреванскую и Нахчеванскую провинции и на Ордубадский округ. В состав провинции Иреван вошли 15 махалов бывшего Иреванского ханства, в состав Нахчыванской провинции 5 махалов и 5 махалов в состав Ордубадского округа. Основная цель создания административно-территориальной единицы под названием «Армянская область» заключалась в переселении армян с территории Ирана и Турции, и создании на вновь оккупированных землях христианской буферной зоны. Исследователи отмечают, что после того, как Россия достигла своей цели с названия области было исключено слово «Армянская».

                         Переселение армян на Кавказ

Генерал И.Ф. Паскевич распорядился целенаправленно размещать армян, переселенных из Ирана, в провинции Иреван и Нахичеван. В период с 26 февраля по 11 июня 1828 года, то есть за три с половиной месяца, из Ирана на территорию Северного Азербайджана: Иреванского, Нахичеванского и Карабахского ханств было переселено 8249 армянских семей, что составляло не менее 40 000 армян. Несколько позже с территории Османского государства на земли Северного Азербайджана было завезено более 90 000 армян.

Архивные материалы подтверждают переселение на азербайджанские земли армян из Ирана и Турции.  Несмотря на массовые переселения, демографическая ситуация на территории Иреванского ханства изменилась не сразу. Даже после переселения армян И.Ф. Паскевич признавал, что три четвертых населения Иреванского региона составляют азербайджанские турки.

Известный русский исследователь Н.Шавров, изучив процесс переселения армян на Южный Кавказ и проанализировав количество переселенных армян, в 1911 году писал: «Из одного миллиона трехсот тысяч армян, проживающих в настоящее время на Южном Кавказе, более одного миллиона не являются коренными жителями этого края. Привезли и разместили их здесь мы».

По сути этими переселениями были предприняты первые шаги для создания армянского государства на азербайджанских землях. И даже несмотря на это, после завершения кампании переселения армян в 1828 году из 1125 деревень «Армянской области» в 1111 из них жили только азербайджанские турки.

В 1840 году «Армянская область» была ликвидирована, и на ее территории были созданы Иреванский, Ново-Баязидский, Гюмрийский и Сурмалинский уезды. А в 1849 году, с созданием на этих землях новой административно-территориальной единицы – Иреванской губернии, был сделан очередной шаг на пути создания в Западном Азербайджане государства для армян. Все это привело к тому, что после этого процесс переселения армян из Ирана и Турции на территорию Иреванской губернии, а также на другие азербайджанские земли еще более ускорился.

                          Депортация 1948-53 годов

     и изгнание азербайджанцев из Армении в 1988 году

28 мая 1918 года при образовании на Южном Кавказе трех независимых государств: Азербайджана, Грузии и Армении, Национальный Совет Азербайджана своим решением от 29 мая был вынужден уступить армянам город Иреван в качестве столицы. В 1918-1920-е годы в период правления дашнаков на всей территории Западного Азербайджана в том числе и в городе Иреван против азербайджанцев был осуществлен геноцид, а памятники материальной культуры, принадлежащие нашему народу, были подвержены акциям вандализма.

Не стоит забывать, что и в годы советской власти дискриминация азербайджанцев была главной (основной) линией государственной политики Армении. Осуществленная в 1924 году по проекту Александра Таманяна реконструкция города Иреван, фактически была рассчитана на уничтожение турецко-огузского следа. Мечеть Зал Хан (городская) была отдана Союзу художников и стала его выставочным залом. Все мечети, кроме мечети Демирбулаг, были снесены, а в Гёй мечети был размещен Иреванский городской исторический музей.

После Второй мировой войны старания армян в этом направлении усилились. В 1948-1953 годах около 150.000 азербайджанцев были депортированы с родины своих предков из предкавказских земель с нагорно-равнинным климатом в жаркую Миль-Муганскую равнину Азербайджанской ССР. В подписанном И.В.Сталиным решении срок переселения был установлен в период с 1948 по 1950 годы, однако процесс переселения азербайджанцев продолжался вплоть до 1953 года.  Во время указанной депортации методично предотвращалось переселение наших соотечественников в Карабахский регион, а также, в целом, в сопредельные с Арменией районы.

Принятый в СССР в 1945 году Пятилетний план предусматривал реконструкцию Кура-Аразской низменности Азербайджана и подготовку 104 тысяч гектаров посевной площади. Однако в реальности истинная цель данного проекта состояла в том, чтобы создать правовую основу для депортации местных азербайджанцев, проживающих в Армении. По словам свидетелей того времени, этот этап плана «Армения без турков» начался с переселения в 1946-47 годах в Армению более 85 тысяч армян из Сирии, Ирана, Египта, Ливана и других стран, которых целенаправленно размещали в районах, густонаселенных азербайджанцами. В это же время в городе Иреван и прилегающих к нему районах проводилась этническая чистка. В 1948-53 годах из 200 населенных пунктов 24 районов Армении под названием «добровольно» были изгнаны со своих исконных земель более 150 тысяч азербайджанцев.

В отношении азербайджанцев, не покинувших родину в указанный период депортации, в 1988 году, накануне распада Советского Союза, армянскими вооруженными формированиями был учинен массовый геноцид, и они были изгнаны с исторических земель. В результате расправы в этих событиях были убиты 216 наших соотечественников. Из них 34 человека погибли при пытках, 1 человек был повешен, 15 были сожжены, 48 человек попали в буран, а 20 человек исчезли из больниц. В то время в 16 из 37 районов Армении проживали азербайджанцы. Территория, которую они вынуждено покинули, составляла более 15 тысяч квадратных километров. Таким образом, был реализован последний этап плана «Армения без турков».

В начале прошлого века, когда в Ереване шел дождь, армян выводили с базара, чтобы вода, стекающая с них, не оскверняла землю.

Сейчас и Ереван, и весь Западный Азербайджан тоскуют по этим чистым дождям…

                                                                            

 [1] Çuxur (азерб.)  –. яма, впадина, овраг, низина

[2]Stephen Holmes “Cultural Legacies or State Collapse? Probing the Postcommunist Dilemma,” in Michael Mandelbaum, ed., Postcommunism: Four Perspectives (New York: Council on Foreign Relations, 1996, p. 5).

[3] Yer (турец.) — земля

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА