Время в Баку - 10:28

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Джейхун Байрамов: Азербайджан всегда готов внести вклад в сотрудничество и безопасность на региональном и глобальном уровнях


В израильской газете “Hayom” опубликовано интервью министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы МИД, в интервью министр отметил прочные двусторонние дружественные отношения между Азербайджаном и Израилем. Сказал, что Израиль был одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана, и мы высоко ценим это. Наши тесные и взаимовыгодные отношения охватывают политическую, экономическую, военную и другие сферы.

“Азербайджано-израильское партнёрство сильное, всестороннее и многовекторное. Мы удовлетворены уровнем отношений между нашими странами. Для развития нашего сотрудничества уже подписаны более 10 документов, ещё 20 различных проектов находятся в стадии рассмотрения. Эти документы являются хорошей рамкой для развития наших связей”, — подчеркнул министр.

Отметив важную роль личных отношений лидеров наших народов в развитии межгосударственного партнёрства, Джейхун Байрамов сказал, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху в последний раз был в Азербайджане в конце 2016 года. Этот визит был очень плодотворным. В ходе визита были подписаны важные документы. Среди них — соглашение о создании совместной экономической комиссии.

Отметив, что во время Отечественной войны Азербайджан получил искреннюю поддержку израильского общества, министр сказал: “Мы высоко ценим гуманитарную помощь Израиля жертвам чудовищных ракетных атак Армении на город Гянджу, расположенный далеко от фронтового региона, в результате которых погибли 33 мирных азербайджанских граждан. Израильтяне азербайджанского происхождения организовали митинги, на которых выразили протест армянской агрессии и солидарность с Азербайджаном.

Использование Вооруженными силами Азербайджана высокотехнологичного и высокоточного оружия, в том числе беспилотных летательных аппаратов израильского производства сыграло важную роль в достижении военной победы. Уверен, что после Отечественной войны наши двусторонние отношения ещё более укрепятся в различных сферах”.

Доведя до внимания, что после восстановления территориальной целостности Азербайджан вступил в поствоенный этап, министр подчеркнул, что сейчас основными приоритетами являются восстановление освобождённых территорий и возвращение вынужденных переселенцев в родные края. Мы приветствуем участие дружественных стран и партнёров в реабилитационном процессе. Конечно, израильские компании тоже могут присоединиться к этому процессу. Предстоит много работы. Сюда входит разминирование, создание инфраструктуры, «умных» городов и сел и ещё много чего.

«Трудно описать масштабы разрушений на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Можно сказать, что были разрушены и стерты с лица земли все памятники культуры и религиозные объекты, больницы, школы и жилые дома. Места, где проживали десятки тысяч азербайджанцев, превратились в города-призраки. Во многих случаях нельзя было найти ни одного здания, чтобы можно было водрузить флаг. Все освобожденные территории серьезно загрязнены минами и неразорвавшимися боеприпасами. Большой ущерб нанесен и окружающей среде. Целенаправленно уничтожено 20 процентов всех лесов. Во время оккупации, которая продолжалась десятилетиями, Армения сделала все возможное, чтобы не допустить возвращения сотен тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. Но мы полны решимости заново построить и восстановить эти территории. Мирная жизнь обязательно и в скором времени вернется на освобожденные территории», — сказал Джейхун Байрамов.

В интервью отмечается, что во время войны и в последующий период Азербайджан строго придерживался норм и принципов международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года. В первый день боевых действий военное командование Азербайджана дало военнослужащим особые указания о необходимости соблюдения Женевских конвенций.

Наша армия никогда целенаправленно не обстреливала гражданских лиц. Кроме того, наши Вооруженные силы были оснащены высокоточным оружием, в том числе израильского производства, позволяющим значительно снизить ущерб, нанесенный во время войны. В то же время противник часто размещал в населенных пунктах тяжелую артиллерию и ракетные системы.

Армянские силы активно использовали это оружие для обстрела по густонаселенным территориям Азербайджана. Особенно тяжелым разрушениям подвергся азербайджанский город Тертер, который зарубежные журналисты даже назвали «Сталинградом». Армянские командиры часто использовали школы и детские сады в качестве военных штабов. Все эти факты были зафиксированы зарубежными журналистами, готовящими репортаж со стороны Армении.

Было отмечено, что в результате ракетно-артиллерийских обстрелов армянских вооруженных сил 101 мирный житель Азербайджана был убит, около 500 человек получили ранения. По предоставленным Арменией официальным данным, число жертв среди мирного населения Армении в ходе боевых действий вдвое меньше числа убитых гражданских лиц Азербайджана.

Отметив, что Азербайджан признан одним из центров международного мультикультурализма, министр добавил, что на протяжении веков евреи и азербайджанцы жили здесь в мире и согласии. Мы гордимся тем, что сегодня продолжаем эту добрую традицию. Еврейская община — очень активная часть нашего общества. В Азербайджане имееются семь синагог, пять из которых находятся в Баку. В нашей стране также есть еврейские школы и культурные центры. Тесные отношения между нашими народами являются важной частью наших двусторонних связей. Еврейская община Азербайджана и азербайджанская диаспора в Израиле играют весьма активную роль в развитии наших отношений.

Джейхун Байрамов также сказал: «Мы внимательно следим за событиями в регионе Среднего Востока. Мы всегда призываем к миру и безопасности, уверены, что это будет способствовать развитию всего региона. Мы всегда готовы внести свой вклад в безопасность и сотрудничество на региональном и глобальном уровнях».

 

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА