Время в Баку - 20:46

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Движение неприсоединения под председательством Азербайджана превращается в центр силы нейтральных стран


Политологи арабских стран активно анализируют успешно завершившуюся Бакинскую конференцию Парламентской сети Движения неприсоединения на тему «Усиление роли национальных парламентов в продвижении мира и устойчивого развития в мире».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в аналитических статьях газеты Arabnews, посвященных Бакинской конференции, дана высокая оценка председательству Азербайджана в Движении неприсоединения. В публикациях отмечается, что Саудовская Аравия, поддерживающая меры по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития во всем мире, расценила обсуждение на Бакинской конференции глобальных проблем как признак возникновения нового центра силы нейтральных стран.

В свою очередь официальное информационное агентство Кувейта KUNA, ссылаясь на выступление спикера Национальной Ассамблеи этой страны Марзуга Аль-Ганима на Бакинской конференции, пишет о большой необходимости в принципиально нейтральном третьем голосе, призывающем к установлению закона и справедливости перед лицом глобальных рисков. В статье агентства отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на мероприятии подчеркнул важность того, чтобы голос Движения неприсоединения, второй крупной международной организации после ООН, был услышан во всем мире, и выдвинул новые инициативы.

Арабские СМИ уделили большое внимание выступлениям на Бакинской конференции, посвященным урегулированию палестинской проблемы, в частности речи спикера Арабского парламента Аделя бин Абдель Рахмана Аль Асуми. В то же время широко анализируются дискуссии по другим актуальным вопросам на Ближнем Востоке – ситуации в Йемене и Сирии. Комментатор издания «Аль Халидж» Мохаммед Юсиф, в частности, пишет, что вице-спикер йеменского парламента Мохсен Басура подчеркнул важность роли Движения неприсоединения в установлении мира в его стране.

Как видно, в период председательства Азербайджана Движение неприсоединения становится глобальным центром силы нейтральных стран. Политические комментаторы сходятся во мнении, что в предотвращении гуманитарной катастрофы и глобального продовольственного кризиса, угрожающих сегодня всему миру, эта структура может сыграть такую же важную роль, что и в борьбе с пандемией COVID-19.

Заместитель председателя египетского Центра стратегических исследований и медиа «Аль-Хивар», профессор Хишам Магди в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ отметил, что в настоящее время в мире существует большая потребность в призывах к миру на фоне растущего противостояния крупных держав, военных блоков и политических альянсов. По его словам, обеспечение глобальной безопасности, как и заявил на Бакинской конференции Президент Азербайджана Ильхам Алиев, зависит от соблюдения всеми странами принципов территориальной целостности, суверенитета, независимости, невмешательства в дела друг друга. Предотвращение войн, конфликтов и несправедливости также возможно благодаря обеспечению этих факторов. «Деятельность во имя мира и устойчивого развития, которую осуществляет Движение неприсоединения, выступающее в период председательства Азербайджана с новыми инициативами и держащее в центре внимания глобальные проблемы, является беспрецедентным событием в истории этого института. Именно по этой причине в период 44-дневной войны государства, являющиеся непостоянными членами Совета Безопасности ООН и представленные в Движении неприсоединения, блокировали антиазербайджанские заявления некоторых стран и тем самым сумели пресечь атаку глобальных проармянских сил на Азербайджан», — подчеркнул политолог.

Тот факт, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на Бакинской конференции коснулся вопроса о необходимости реформирования ООН и Совета Безопасности, в комментариях арабских политологов расценен в качестве прагматичной идеи на фоне новых глобальных вызовов. Иорданский академик Марван Суда в своей статье, опубликованной в арабских СМИ, отмечает, что председатель Движения неприсоединения справедливо подчеркнул: если резолюции ООН не выполняются, в их принятии нет никакого смысла. «Президент Ильхам Алиев указал на необходимость обсудить этот важный вопрос на уровне глав государств и правительств Движения неприсоединения, а также положить конец выполнению резолюций Совета Безопасности ООН на основе политических предпочтений. Решение этой актуальной проблемы может внести вклад в обеспечение мира и безопасности во всем мире, в том числе на Ближнем Востоке. Предотвращение катаклизмов глобального масштаба возможно при активном участии всех государств, а не нескольких стран или военно-политических альянсов», — сказал академик.

Политологи и центры стратегического исследования стран Ближнего Востока охарактеризовали итоги Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения как существенный шаг в направлении урегулирования вооруженных конфликтов в Йемене, Сирии, Палестине, Ливии и других странах, отметили, что усиление межпарламентской деятельности в этом контексте внесет вклад в обеспечение глобального и регионального мира.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА