Время в Баку - 14:54

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Доклад американского генерала Харборда изобличает ложь армян о событиях 1915 года


Министр национальной обороны Турции написал статью о событиях последних лет существования Османской Империи

Nuri Aydın,Ülviyya Amuyeva,Elmira Ekberova,Ramin Abdullayev
АНКАРА

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар написал статью, посвященную анализу утверждений армян о событиях 1915 года.

Материал под заголовком «Армянский вопрос и отчет Харборда» подготовлен для сайта RealClearDefense, занимающегося освещением вопросов обороны, стратегии и безопасности.

Глава оборонного ведомства Турции отметил, что события 1915 года представляют для него особую значимость, в частности потому, что этой теме была посвящена его докторская работа – «Военная миссия Харборда по Армении».

Акар пишет, что в свое время провел детальные академические исследования по данной тематике.

Министр привлек внимание к тому, что американский генерал Джеймс Гатри Харборд — один из авторитетных военнослужащих в США.

Харборд сыграл важную роль во всех конфликтах, в которые на протяжении столетия были вовлечены Соединенные Штаты: от Филиппин до Мексиканской революции и Первой мировой войны, говорится в статье.

Генерал также принимал активное участие в формировании современных дипломатических отношений США со странами Ближнего Востока и Турцией, напомнил Акар.

Глава ведомства подчеркнул, что отчет Харборда приподнял завесу тумана над армянским вопросом.

«Президент США Вудро Вильсон по окончании Первой мировой войны под давлением ряда группировок и армянского лобби направил в Турцию делегацию исследователей во главе с Харбордом», — напомнил автор статьи.

Харборда сопровождали свыше полсотни чинов — два генерала-эксперта в своей области, 13 офицеров и гражданские чины, отметил Акар.

После 58 дней всесторонних наблюдений и исследований в регионе военно-исследовательская делегация Харборда подготовила обширный отчет на 1 603 страницы.

Акар отметил, что авторы отчета продемонстрировали объективность и интеллектуальную честность в своем подходе к отношениям между Османской империей и ее армянскими подданными во время войны.

«Данная тема, насчитывающая более века после окончания Первой мировой войны, все еще обсуждается. Пушки Первой мировой войны умолкли, но политические последствия этого конфликта все еще ощущаются в регионе», — подчеркнул Акар.

Далее министр пишет, что в тот период проармянские лобби в США и ряд группировок в Турции выступили против миссии Харборда.

Акар привлек внимание к словам американского генерала Харборда о том, что турки и армяне долгое время жили в мире.

«Есть много свидетельств того, что турки и армяне до сих пор бы жили в мире и согласии, если бы не было официальных подстрекательств извне. На протяжении пяти веков эти народы жили бок о бок на одной земле, что ясно показывает их взаимную солидарность и взаимоотношения», — приводит слова американского генерала Акар.

Под выражением «официальные подстрекательства» имеются в виду провокации держав в отношении этого региона, отмечает глава Минобороны, который также подчеркивает, что в докладе имеются и другие факты относительно того, что османские армяне не проживали компактно ни в какой части Турции.

По словам турецкого министра, доклад и его приложения помогли выявить насилия, совершенные армянами против других поданных Османской империи.

«Генерал Харборд, прежде всего, хотел быть уверенным в том, что США в будущем не сыграют роль в таком «официальном подстрекательстве», и доклад Харборда предотвратил идею создания американского мандата или даже колонии на месте разрушенной Османской империи», — заявил Акар.

Турецкий министр отметил, что в последний период своего существования Османская империя не стремилась игнорировать большие гуманитарные кризисы, которые происходили как в рамках ее границ, так и в соседних регионах.

«На самом деле османские армяне погибли в суровых условиях депортации в период Первой мировой войны. Другие граждане Османской империи также погибли вследствие эпидемий, миграций и из-за беспорядков, возглавляемых бандами и вооруженными группами, которые усилились в результате ослабления власти», — заявил Акар.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА