Время в Баку - 07:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Десяток стран до сих пор не получили ни одной дозы вакцины против коронавируса


В то время как более богатые страны имеют запасы вакцин от коронавируса, многие бедные страны все еще не могут начать кампании иммунизации своих граждан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что более десяти стран, многие из которых находятся в Африке, все еще в ожидании вакцины от COVID-19. Очереди на получение вакцины ждут Чад, Буркина-Фасо, Бурунди, Эритрея и Танзания. ВОЗ отмечает, что задержки в доставке и нехватка вакцин приводят к тому, что африканские страны еще больше отстают от остального мира в запуске вакцинации против коронавируса. На континент в настоящее время приходится только 1 проц вакцин, вводимых во всем мире.

А в местах, где нет вакцин, есть вероятность появления новых и вызывающих беспокойство штаммов COVID-19. Отсутствие ресурсов здравоохранения не позволяет выявить масштабы воздействия коронавируса во многих странах.

Чад подтвердил только 170 случаев смерти от коронавируса с начала пандемии, но попытки полностью остановить вирус очень хрупкие. Регулярные рейсы из Парижа и других стран повысили показатели инфицирования до 4835 случаев.

Ожидается, что Чад получит несколько доз от Pfizer в следующем месяце, если сможет установить холодильные склады, необходимые для обеспечения безопасности вакцины в стране, где температура поднимается до 43,5 градусов по Цельсию.

Некоторым из этих стран также потребовалось больше времени для выполнения требований на получение доз вакцин, включая наличие планов распределения иммунизаторов. Теперь, когда глобальный дефицит вакцин вызван, в частности, увеличением числа случаев заболевания в Индии, к примеру, Буркина-Фасо рискует еще большими задержками с получением причитающихся доз.

По данным ВОЗ, в самой бедной стране Западного полушария — Гаити не вакцинирован ни один из более чем 11 миллионов жителей государства. Гаити должна была получить 756 тыс. доз вакцины AstraZeneca через платформу COVAX, но правительственные чиновники заявили, что в стране нет инфраструктуры для ее хранения, выразив обеспокоенность тем, что им придется отказаться от иммунизаторов.

Несколько малых островных государств Тихого океана еще не получили ни одной дозы вакцины от коронавируса, хотя отсутствие вспышек в некоторых из этих мест сделало кампании по вакцинации менее актуальными. Вануату с населением 300 тыс. человек, где зарегистрировано только три случая заражения коронавирусом, ожидает получения первых доз вакцины AstraZeneca в конце этого месяца.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА