Время в Баку - 14:34

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

БЕКЕТ КАРАШИН ПО ГОРНЫМ ТРОПАМ ВОЙНЫ


(военные очерки, записки, воспоминания)

Посвящается советским воинам,

сражавшимся за социализм…

ГРОЗНЫЙ 89 ГОД

СССР разрывался по швам, сшитыми грубыми идеологическими нитками, разваливался на куски, искусственно, но не искусно склеенного «советского народа». Декабрь-86 года в Алматы, безумно спровоцированный безумной властью, был первым «взрывом» и началом тотального развала тоталитарного государства. Его «тектонические» волны прокатились по всей красной империи: Рига, Вильнюс, Баку, Тбилиси, Карабах…

 

Началась агония власти. Сил у неё, чтобы насильно удержать центробежные силы, залатать образовавшиеся лохмотья, не хватало. Она бросала в эти костры все силовые структуры, которые были в её наличии. Даже учебные заведения МВД, Советской Армии и КГБ. Очередь дошла и до Карагандинской высшей школы МВД СССР, на кафедре философии которой я работал старшим преподавателем.

 

В срочном порядке нас со всеми видами оружия, снаряжения и боеприпасов, загрузили в чудовищно огромный военный самолёт (кажется, назывался «Антеем») и в составе двух батальонов отправили в «горячую точку» — Нагорно-Карабахскую область Азербайджанской ССР.

 

Опыт «работы» в «горячих точках» у нашей школы уже был. Она отличилась при охране общественного порядка на Олимпиаде-80 в г. Москве, при спасении людей во время землетрясений в городах Армении Ленинакане и Спитаке и т.п. операциях в самой Караганде. Многие слушатели и преподаватели школы прошли свой воинский путь в Афганистане. Словом, наши батальоны были уже боевыми единицами, готовыми ко всем поворотам судьбы.

 

Не знаю, как у других, но у меня никаких чувств, типа страха, опасения, кроме любопытства и возбуждения, не было. На Кавказе я уже побывал во время срочной службы в рядах Советской Армии, стрелял из многих видов оружия, причём так, что удивлялись даже профессиональные стрелки, проходил курсы рукопашного боя и психологической подготовки. Словом, был зрелым мужчиной, подготовленным воином. Да и в генах, наверное, были элементы воинственных номадов, которые любую войну считали простым и обычным делом мужчины. Это от них пошли словосочетания «ратное дело», «ратный труд».

 

Кроме того, я достаточно сносно знал доступную нам тогда историю, в частности наших предков на Кавказе. Историю 40-тысячного корпуса кипчаков под началом хана Артыка, спасшего Грузию и притчу о пучке емшана (жусана), степной травы, запах которого вернул хана на родину. Перед вылетом я рассказал друзьям эту притчу, а затем, выехав в степи Сарыарки, мы взяли на всякий случай с собой по пучку этой травы.

 

Запах её в самолёте явственно выразил чувство расставания с родиной.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА