Время в Баку - 23:17

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Бахар Мурадова о позиции сторон в карабахском конфликте — ПОДРОБНОСТИ


vo5

В нынешней ситуации Армения демонстрирует позицию, диаметрально противоположную позиции Азербайджана, и сближать эти позиции — дело сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом, как передает TurkToday, во вторник сказала Trend вице-спикер Милли Меджлиса (парламента), руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова.

По ее словам, для урегулирования конфликта позиции сторон должны сближаться.

«Наша позиция объективна, и мы не собираемся ее менять. Позицию должна менять страна-агрессор, и начать должна с изменения статус-кво», — сказала Мурадова.

По словам вице-спикера, первый шаг для изменения статус-кво Азербайджан видит в выводе оккупационных войск с оккупированных территорий.

«Армянская сторона также заявила, что согласна с принципами самоопределения для изменения статус-кво. При такой противоречивой позиции невозможно что-то сказать об итоге. Но если стороны, объективно относясь к поэтапному варианту урегулирования конфликта, согласятся на правильный шаг, тогда можно говорить о каких-то положительных переговорах. Сейчас очевидно, что идет активный переговорный процесс, сопредседатели Минской группы ОБСЕ предстают как сближающие стороны, согласовывающие принципы для достижения каких-то положительных результатов в переговорах и старающиеся добиться решения. Остается только пожелать, чтобы видимое совпало с желаемым», — сказала Мурадова.

По словам вице-спикера, Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, хочет, чтобы ее усилия увенчались успехом. Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан должен считаться одним из элементов этой общей работы.

«От отдельного визита невозможно ждать положительного результата. Не думаю, что усилий России как одного из сопредседателей МГ ОБСЕ будет достаточно для полного урегулирования конфликта. Потому что достичь желаемого результата мы можем в случае, если все три страны-сопредседателя будут осуществлять скоординированную, согласованную и направленную на положительный результат работу», — сказала Мурадова.

Азербайджан, сказала депутат, ожидает от всех трех стран-сопредседателей координированной деятельности.

«В целом необходимо рассматривать ускорение процесса, проведение оперативных переговоров. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что никогда переговорный процесс не шел так активно, как сейчас. Этому способствовали и апрельские события. Они заставили посмотреть на вопрос с нового ракурса и стороны переговорного процесса, и выполняющих посредническую миссию. Считаю, что если эти оперативные переговоры будут нацелены не только на сохранение режима прекращения огня, но и направлены на решение проблемы, будут посвящены не отдельным элементам конфликта, а его непосредственному урегулированию, то можно будет достичь положительного результата», — сказала Мурадова.

TurkToday.info

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА