Время в Баку - 14:58

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Atkins SNC-Lavalin представила окончательный отчет о малых ГЭС в Азербайджане


В онлайн формате представлен окончательный отчет компании SNC-Lavalin Atkins о результатах исследований по улучшению работы малых гидроэлектростанций (ГЭС) в Азербайджане и эффективному использованию гидроэнергетического потенциала рек.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, в мероприятии с участием представителей министерств энергетики, экологии и природных ресурсов, «Азерэнержи», SNC-Lavalin’s Atkins, BP и посольства Великобритании в Азербайджане была обсуждена эффективности существующих малых ГЭС с учетом международного опыта. Было отмечено, что необходимо улучшить работу электростанций, а также изучить возможность строительства новых гидроэлектростанций с учетом наблюдаемой в последние годы засухи. С этой целью в рамках «Письма о намерениях», подписанного между Министерством энергетики и BP 19 октября 2018 года, в министерстве была создана рабочая группа, состоящая из экспертов из соответствующих структур, и SNC-Lavalin’s Atkins была вовлечена в проект. В рамках проекта были посещены и оценены 5 малых гидроэлектростанций и 6 отобранных участков для новых станций.

Представители компании SNC-Lavalin’s Atkins Родриго Фрейре де Маседо и Мэтт Скидмор оценили эффективность малых гидроэлектростанций в стране, а также запланированное строительство станций в отдельных районах, технико-экономические показатели, потенциал горных рек, высказали рекомендации.

Министр энергетики Парвиз Шахбазов высоко оценил важность двухлетнего проекта и поддержку BP и других организаций. «На основе этого отчета мы разработаем нашу стратегию развития малых гидроэлектростанций с учетом потребностей производства электроэнергии, водного потенциала и дефицита воды в нашей стране. «Развитие этой сферы с привлечением частного сектора является одной из основных целей», — добавил он.

Гэри Джонс, региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции, сказал, что Азербайджан обладает богатыми запасами углеводородов. Тем не менее, политика правительства в области трансформационных процессов в энергетике заслуживает высокой оценки.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА