Время в Баку - 23:27

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Армяно-французская провокация после Сената Бельгии провалилась и в Палате представителей


17 декабря в ходе пленарного заседания Палаты представителей Федерального парламента Бельгии был вынесен на голосование и принят проект резолюции под названием «Поддержка инициатив Бельгии и международных организаций по устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта и достижению прекращения огня».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот текст, который совпадает с резолюцией, принятой сенатом Бельгии 11 декабря, ссылается на резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884, которые являются единственными юридическими документами, имеющими обязательную силу, по нагорно-карабахскому конфликту. В результате документ, который армяне и проармянские силы всеми способами пытались принять, подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.

Неоднократно посетивший оккупированные территории Азербайджана Георгес Даллеман, председатель комиссии по внешним связям Палаты представителей Эльс Ван Хуф, председатель соответствующей комиссии Сената Марк Демесмаекер, президент националистической и сепаратистской группы N-VA в сенате Карл ВанЛуве, в том числе автор резолюции о «геноциде армян» Петер де Рувер, ярые проармянские депутаты Дарья Сафаи, Эллейн Самйн как в Сенате, так и в Палате представителей хотя и пытались снять этот пункт с различными предложениями о поправках, установить с сепаратистским режимом дипломатические отношения, признать его, но не смогли добиться своих грязных намерений. Решения бельгийского федерального правительства и парламента, которые наиболее близки к Франции среди стран Европейского Союза, основанные на международном праве и резолюциях Совета Безопасности ООН по конфликту, в отличие от его союзника, показали, что официальный Париж по-прежнему одинок в своей проармянской политике.

Следует отметить, что в ходе парламентских обсуждений ярый проармянский депутат Георгес Даллеман призвал «проявить мужество, как Франция, не быть равнодушным к судьбе армян», но не получил в парламенте желаемой поддержки.

В то же время в ходе дискуссий в парламентской комиссии по внешним связям министр иностранных дел Бельгии заявил, что заявление от 10 ноября было успешно выполнено, и подчеркнул, что призывы к признанию Нагорного Карабаха любым государством, в том числе Бельгией, противоречат международному праву, что в урегулировании конфликта основой является международное право.

Несмотря на попытки армянских лоббистских организаций преувеличить некоторые моменты в проекте резолюции как искусственный «успех», отсутствие долгожданной «поддержки» в Бельгии после Франции вызвало большое недовольство и разочарование среди армян и проармянских кругов.

Таким образом, вместо поиска реального экономического, политического сотрудничества и возможностей развития в регионе после урегулирования конфликта, попытки армян и армянской диаспоры продвигать свою мстительную идеологию с претензиями на так называемый «геноцид» и лозунгами «признания» Карабаха в итоге еще больше усугубят нынешнее тупиковое положение Армении, еще больше изолируют ее в регионе и в мире.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА