Время в Баку - 14:16

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Американское издание пишет о еврейско-мусульманской солидарности в Азербайджане


В издаваемой в Нью-Йорке еврейской газете Tablet опубликована статья председателя Общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием «Еврейско-мусульманская солидарность в Азербайджане», в которой говорится о сосуществовании евреев и мусульман, традициях толерантности и мультикультурализма в Азербайджане, армянской агрессии против Азербайджана и освобождении оккупированных территорий страны в сентябре-ноябре этого года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что 10 ноября закончилась 44-дневная война между Азербайджаном и Арменией, после того как Армения была вынуждена согласиться на прекращение огня и покинуть оккупированные территории. За последние 30 лет Армения держала под оккупацией 20 проц суверенной территории Азербайджана. При этом 800 000 азербайджанцев были насильственно перемещены внутри своей страны, 250 000 были изгнаны из Армении в начале конфликта.

Евдаев пишет, что за несколько дней до прекращения огня Азербайджан успешно вернул себе город Шуша, город, имеющий особое значение для всего азербайджанского народа. Считающийся культурной столицей Азербайджана, город Шуша также является местом, где один из самых знаменитых и любимых героев войны Альберт Агарунов храбро сражался и погиб в результате стрельбы армянского снайпера в 1992 году. Его жизнь представляет собой историю жизни азербайджанского еврея — героя войны, и также свидетельствует о культурном сосуществовании и дружбе между гражданами Азербайджана мусульманского, еврейского и христианского вероисповедания и происхождения.

Автор отмечает, что Агарунов был одним из добровольцев, который отправился на войну против армянских агрессоров в 1991 году. Агарунов был одним из последних защитников Шуши в 1992 году. Он был убит армянским снайпером, когда вышел из танка, чтобы спасти раненого товарища.

Альберт похоронен в Аллее шехидов — на национальном кладбище наших героев войны, пишет Евдаев. Альберт был одним из первых солдат, удостоенных звания Национального героя Азербайджана. Улица в Баку была названа именем Альберта Агарунова, и здесь же в прошлом году был открыт его памятник. В то время, как антисемитизм распространяется во многих странах по всему миру, в том числе в Европе и Соединенных Штатах, Азербайджан, в котором проживает большинство мусульман, остается одним из самых безопасных мест для евреев на Земле, а также близким другом и стратегическим союзником Израиля. Евреи, поселившиеся в Азербайджане после разрушения Второго Храма, живут в Азербайджане уже более 2000 лет.

В 1742 году азербайджанский правитель Губинского региона основал общину, в которой еврейские жители не только пользовались защитой мусульманских правителей, но и получали ресурсы для постройки собственного процветающего и трудолюбивого города. Многие евреи России и Восточной Европы называли этот город «Малым Иерусалимом». Сегодня это единственный еврейский город за пределами Израиля и штата Нью-Йорк, известный как «Красный город».

Азербайджан защищал евреев на протяжении веков, потерял каждого пятого азербайджанца в борьбе с нацистами (более 400000 азербайджанских солдат погибли в боях с нацистской Германией). Во время Второй мировой войны Азербайджан приютил 10 000 европейских евреев, спасающихся от Холокоста.

Сегодня в Красной Слободе стоят красивые синагоги и существует процветающая еврейская община. Приблизительно 30 000 евреев проживают в Азербайджане. Они представлены во всех трех ветвях власти и участвуют во всех сферах жизни Азербайджана. Мизрахи (горские евреи) и евреи-ашкенази имеют свои синагоги, школы и различные организации, кошерные обеды доступны в столице Азербайджана Баку, а также в Красной Слободе.

Говоря об армяно-азербайджанском конфликте, автор пишет, что нынешний вооруженный конфликт начался в начале 1990-х годов, когда Армения вторглась в села и города в Карабахском регионе Азербайджана и убила тысячи мирных азербайджанцев, включая младенцев, женщин и стариков. В ответ Азербайджан неустанно боролся, мусульмане, евреи и христиане сражались бок о бок, чтобы защитить своих соотечественников и родину, однако армяне смогли захватить Карабахский регион.

Далее автор пишет об истории конфликта, начинающегося в начале прошлого века. Он отмечает, что в 1918 г. армяне совершили геноцид против азербайджанского народа, убив 12 000 азербайджанских мусульман, многие из которых были женщинами и детьми. Каждый пятый азербайджанец, проживавший тогда в Баку, был убит армянскими националистами-дашнаками. Расследование, проведенное первой Азербайджанской Республикой (1918-20), выявило, что многие евреи, живущие в Баку, делали все, что могли, чтобы спасти азербайджанских мусульман от этой бойни. Армяне также учинили массовую резню над азербайджанцами и евреями в Губе в том же году. Во время Второй мировой войны армяне тесно сотрудничали с нацистами. Сегодня этих армянских пособников нацистов восхваляют в Армении как национальных героев. Гигантская статуя Гарегина Нжде «украшает» центр Еревана. В Ереване, помимо статуи, именем Нжде названы площадь и станция метро. Чтобы почтить память другого известного нацистского пособника Армении, Драстамата Канаяна (более известного как генерал Дро), правительство Армении учредило Институт национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна. Таким образом, Армения поощряет убийц и военных преступников.

В заключение статьи автор пишет, что Азербайджан является пионером и образцом мирного сосуществования — абсолютным доказательством того, что многоконфессиональная гармония работает и приносит множество выгод для всех общин. Мы надеемся, что многие другие страны в нашем регионе и за его пределами смогут извлечь уроки из этого позитивного опыта, продвигая свои страны к будущему, основанному на многовековой и многокультурной гармонии, отмечает автор.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА