Время в Баку - 07:16

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

42 процента флоры и 25 процентов лесных массивов Азербайджана расположены на оккупированных территориях


В результате стихийной эксплуатации азербайджанских территорий, оккупированных страной-агрессором Арменией, природным ресурсам, окружающей среде и биоразнообразию региона нанесен серьезный ущерб, а леса, богатые ценными породами деревьев и кустарников, были целенаправленно уничтожены.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов.

Он отметил, что до оккупации на этих территориях насчитывалось более 2000 видов высших растений, благоприятных с точки зрения ландшафтного разнообразия, что составляет 42 процента флоры Азербайджана. Около 50 представителей животного мира и более 70 видов флоры региона занесены в «Красную книгу» мира, а также Азербайджанской Республики. К сожалению, у нас нет точной информации о нынешнем состоянии этих видов.

По словам замминистра, 20 видов растений, встречающихся на оккупированных территориях, являются эндемиками азербайджанского ареала. Только на территории Нагорного Карабаха встречаются 7 видов этих эндемичных растений — тюльпан карабахский, центаурея карабахская, астрагал зангиланский, шток-роза сахсаганская, граб шушинский, эспарцет шушинский и астрагал шушинский.

В.Керимов отметил, что в государственных природных заповедниках Баситчай и Гарагель, государственных природных заказниках Аразбою, Лачин, Губадлы и Дашалты, являющихся особо охраняемыми территориями прекрасного Карабаха, наряду с офрисом кавказским (Xarı bülbül) — символом нашего Карабаха в дооккупационные периоды -, охранялись также восточный платан, каштан посевной, граб шушинский, дзельква граболистная, тис ягодный и другие редкие виды деревьев.

В то же время 25 процентов лесных массивов страны расположены на оккупированных территориях, и, по имеющимся данным, большая часть ценных лесов уничтожена в результате армянского вандализма: «Совместно с соответствующими ведомствами на освобожденных территориях будет проведен масштабный мониторинг. Будет проведена комплексная оценка ущерба окружающей среде, природным ресурсам, ландшафту и лесам, а также флоре и фауне региона».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА