Время в Баку - 11:38

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

2021 год стал самым смертоносным для мигрантов, направлявшихся в Испанию


2021 год отмечен красным цветом как самый смертоносный для мигрантов, направлявшихся в Испанию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Международной организации по миграции (МОМ), до декабря на пути в Испанию погибли или без вести пропали не менее 1255 человек, что является самым высоким показателем с 2014 года.

Индекс смертельных случаев, который прежде всего связан с перемещением миграционных потоков на Канарские острова, в 2021 году повысился. Переполненные лодки с мигрантами без малейших гарантий безопасности ежедневно отправляются в плавание с побережья Западной Африки по атлантическому маршруту, преодолевая более 200 километров.

Однако данные МОМ не в полной мере отражают истинное количество жизней, потерянных в море, поскольку большинство кораблекрушений или, по крайней мере, значительная их часть, происходят посреди океана.

По данным НПО Caminando Fronteras (Ходячие границы), занимающейся защитой прав мигрантов на западно-евро-африканской границе, только по пути на Канарские острова за первые шесть месяцев 2021 года погибло почти 2 тыс человек, что более чем вдвое превышает данные МОМ на весь 2021 год.

Канарский маршрут является одним из наиболее используемых способов добраться до Европы для граждан Северо-Западной Африки (Марокко, Алжир, Мавритания, Сенегал, Мали и др).

По данным Министерства внутренних дел Испании, по состоянию на 30 ноября 2021 года в страну прибыло 38 103 нелегальных мигранта, что на два процента больше, чем в предыдущем году.

За каждым мигрантом стоит совокупность политических, экономических и личных обстоятельств, которые в конечном итоге подталкивают их к прыжку в море в поисках лучшей жизни.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА